Gremien der Schule

Hier erfahren Sie mehr über die Mitbestimmungsgremien an unserer Schule.
Die gewählten Klassensprecher treffen sich regelmäßig zweimal im Schuljahr. Sie wählen aus ihrer Mitte die beratenden Mitglieder der Schulkonferenz. Unsere Elternvertreter beraten sich in der Elternkonferenz. Die für die Schule wichtigsten Entscheidungen werden in der Schulkonferenz getroffen. Diese besteht aus Vertretern der Lehrerkonferenz und der Elternkonferenz. Natürlich ist die Schule auch in überschulischen Mitwirkungsgremien vertreten (Kreislehrerrat, Kreiselternrat).

Hier ein kurzer Überblick über die Zusammensetzung bzw. Aufgaben der Gremien:

Die Sprecherinnen und Sprecher der Schülerinnen und Schüler vertreten die Interessen der Schülerinnen und Schüler der Schule. Mitglieder sind alle Klassensprecher der Schule ab Klasse 4 und treffen sich mindestens zweimal im Schuljahr. Die Sprecherinnen und Sprecher wählen die beratenden Mitglieder in der Schulkonferenz.

Die Sprecherinnen und Sprecher treffen sich regelmäßig und beraten verschiedene Angelegenheiten. Die Arbeit wird von den gewählten Vertrauenslehrern begleitet.

Die Elternkonferenz
Die Elternsprecherinnen und Elternsprecher jeder Klasse bilden die Elternkonferenz.
Die Elternkonferenz vertritt die Interessen der Eltern an der Schule und trifft sich mindestens dreimal im Schuljahr.
Die Elternkonferenz wählt einen Schulelternsprecher oder eine Schulelternsprecherin und bis zu drei Stellvertreterinnen und Stellvertreter. Die Elternkonferenz wählt die Mitglieder der Schulkonferenz sowie ein Mitglied des Kreiselternrates. Ebenso wählt sie die beratenden Mitglieder der Konferenz der Lehrkräfte, der Fachkonferenzen sowie der weiteren Teilkonferenzen der Lehrkräfte.

Lehrerkonferenz
Mitglied der Lehrerkonferenz sind alle an der Schule beschäftigten Lehrerinnen und Lehrer, also das gesamte Kollegium.

Die Schulkonferenz
Die Schulkonferenz berät und entscheidet die wichtigsten Angelegenheiten der Schule. Ihr gehören die Schulleiterin, Vertreter der Schülerschaft, Eltern  und Lehrer an.
• Beratendes Mitglied in der Lehrerkonferenz
• Beratendes Mitglied in der Fachkonferenz